ハトコのときめき糖質制限ダイエット

糖質依存症だったハトコが、食べて痩せる糖質制限ダイエットにチャレンジ。痩せやすく、太らない体に体質改善中です。

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糖質制限中の正しい油の摂り方とオメガ3脂肪酸の効果とは

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糖質オフ中は摂取エネルギーのうち、脂質の割合が増えるため、よい油の摂り方をマスターする必要があります。

そのカギとなるのが「オメガ3脂肪酸」。いったいどんな油で、どのように摂取すると良いのでしょうか。

それにエゴマ油やオリーブオイル、いろいろあるけど結局どれがいいの?

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まず、脂肪酸の種類を図にしましたのでご覧ください。
   
●脂肪酸の種類●
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脂質を構成する脂肪酸は、その構成から飽和脂肪酸不飽和脂肪酸に大別されます。

このうち、不飽和脂肪酸には積極的に摂りたい脂肪と控えたい脂肪がありますので、ご説明しますね。

◆摂りたい油その1 n(オメガ)-3系αリノレン酸

最近テレビや雑誌などでも良く取り上げられる体に良い油、「オメガ3脂肪酸」。

アンチエイジング食材として注目されていますが、とても希少で酸化しやすいためほとんどの人は摂れていないといいます。

オメガ3脂肪酸は、食用油ではエゴマ油、シソ油、亜麻仁油(フラックスシードオイル)、インカインチオイルなどに多く含まれています。

他にはサバ、アジ、サンマなど青背の魚に多く含まれている、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が特に重要な脂肪酸として注目されています。

EPA・・・血液サラサラ作用
DHA・・・学習能力や記憶力の向上に効果的

血液中の中性脂肪を減らし、血を固まりにくくします。アルツハイマー病の予防にも効果があるということで注目されていますね。

オメガ3系のαリノレン酸は、体内で起こるさまざまな老化を抑える血液をきれいにする、体の調子を整えるコレステロールを調整するなど、美肌やアンチエイジングに欠かせないということで良く知られるようになりました。

植物から摂れるαリノレン酸は体内でEPAやDHAに合成できるので、エゴマ油や亜麻仁油をオススメしたいところですが、熱に弱いため。魚を食べて外から摂取したほうが効率的ではあります。

◆摂りたい油その2 n-9 オレイン酸

他の脂肪酸に比べて、熱に強くて酸化しにくく、動脈硬化の促進を予防してくれます。
日常的にオリーブオイルを食べている人には、心筋梗塞が少ないそうです。


●用途に合わせて油を使い分けよう●
Shot00176.jpg

◆控えたい油はリノール酸

一般的なサラダ油や、お惣菜の揚げ物などはほとんどがリノール酸です。現代では摂取が過剰になっていますので、アレルギー疾患や脳梗塞、心筋梗塞などの誘因となっているといわれています。

動物性脂肪よりも植物性脂肪のほうが身体に良いというわけではないんですね。

◆もっとも避けるべきはのトランス脂肪酸

トランス酸はマーガリン・ショートニングに含まれています。人工的に作られた脂肪酸で、体内に入っても分解して利用することができません。

血管を傷つけて狭心症、心筋梗塞、アレルギー疾患のリスクが高まると考えられているんです。

国連のFAO(食糧農業機関)とWHO(世界保健機関)は、摂取を減らすよう勧告しています。

たとえ良い油を使っていても、スナック菓子やフライドポテトなどの油は酸化するとトランス脂肪酸に変化するので注意が必要ですよ。

菓子パンやお菓子の原材料表示を必ず見ましょう。ほとんどにショートニングが使用されています。しかもかなりの量です。身体を錆びさせたくなければトランス脂肪酸は避けたいですね!

今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。


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[ 2014/09/08 00:09 ] 糖質制限の食材選び | TB(-) | コメント(0)
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