
こんにちは、ハトコです。
9/7 日曜日の「健康カプセル!元気の時間」のテーマは「食事でがん予防」でした。
ガン予防に大切なことは、免疫力を高めることなんです。
ふだん何気なく食べている食材が実はガンが予防できる食材だということ、ご存知でしたか?
ガン予防効果の高い食品40種類を、効果の高い順にピラミッドに表した
デザイナーフーズピラミッドで確認してみましょう。
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デザイナーフーズピラミッドとは、1990年にアメリカのNCI(国立癌研究所)が発表したガン予防に効果的といわれる食品群です。

ピラミッドの頂点にいくほど、
身体の免疫代謝を高めてくれます。
少量でも良いので、毎日食べることが重要なんですよ。
◆食事の前に野菜ジュースを飲もう!
とくにポリフェノールを多く含んだニンジンやセロリ、かんきつ類でジュースにすると良いでしょう。
◆みそは減塩タイプで
塩分の摂りすぎは、発がんの危険性を高めます。
◆腸内環境を整えましょう
海草類やヨーグルトなどで腸をスッキリさせることもガン予防に効果的です。
◆薬味のアリシンが効果的!
ニンニク、ネギ、ショウガ、ニラなどはアリシン属といわれる、硫黄を含む食材です。これらを食べると免疫力アップにつながるそうです。
アリシンは熱に弱いので生で食べましょう。
そんなわけで今日の朝ごはんは納豆です。

セロリ、ねぎ、ニンニク、ショウガをたっぷりまぜて、干しエビもプラス。
彩りもよく、味もよく、ボリュームたっぷりにしていただきました。薬味の香りが爽やかです!おいしぃ~。
納豆も薬味もデザイナーフーズピラミッドのてっぺんにある食材ばかり。なんだか細胞が綺麗になるような気がして元気がでますね。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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